|
МБДОУ «Детский сад № 24»
«Рациональное питание ребёнка»
Рациональное питание является одним из важных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка. Суп – это жидкое и достаточно сытное блюдо, употребляемое в качестве первого обеденного блюда во многих странах. Отличительная особенность супа – наличие жидкости (воды, молока), составляющей половину его объема. Плотными компонентами супа могут быть мясо, рыба, овощи, крупы, грибы. Вкусовые качества супа дополняют соль и специи. Готовят блюдо путем варки.
Полезных свойств супов достаточно много:
Благодаря стимуляции секреции пищеварительных соков хорошо переваривается и усваивается не только суп, но и второе блюдо.
Так как для приготовления супов используется варка, то в овощах сохранится полезных веществ больше, чем при других способах приготовления блюд.
Жидкая часть супа способствует поддержанию водно-солевого баланса в организме.
Бульон супа пополняет организм не только жидкостью, но и многими веществами (витаминами, микроэлементами, белками и др.), которые выделяются в него в процессе варки. Эти вещества способствуют активации обмена веществ. Клетчатка и пектин овощей супа улучшают перистальтику кишечника, нормализуют стул.
Крупяные супы и супы с макаронными изделиями обеспечивают поступление в организм растительных белков, крахмала, витаминов и минеральных солей.
Молочный суп или крем-суп не оказывают раздражающего действия на слизистые пищеварительного тракта. Их можно предложить ребенку на ужин.
Воспитатель: Захарова А.С.
|